ob体育在线登录

首页 > 品牌建设 正文

品牌建设

宁夏唯一!全国首批美丽河湖优秀案例公布 沙湖上榜

稿件来源:宁夏新闻网 发布时间: 2022-02-10 16:02:10

02.jpg

  近日,生态环境部发布了2021年度美丽河湖、美丽海湾优秀案例。其中,宁夏沙湖从全国133个申报案例中脱颖而出,被评选为全国首批18个美丽河湖优秀(提名)案例之一。

01.jpg

  美丽河湖案例是指遵循山水林田湖草系统治理理念,通过采取有效措施系统解决当地水生态环境问题,或保护当地优良生态环境不退化,使河湖保持或恢复“清水绿岸、鱼翔浅底”美丽景象,成为人民群众身边的优质生态产品,让老百姓获得感、幸福感明显提升的成功经验和做法。为深入学习贯彻习近平生态文明思想,积极推动美丽中国建设,切实有效的推广美丽河湖保护与治理的好经验、好做法,2021年生态环境部组织开展了美丽河湖优秀案例征集活动,经过网上公示、专家评议、公众投票以及现场核查等环节,层层筛选、严格把关,最终确定了全国范围内18个美丽河湖案例(9个优秀案例和9个提名案例)。

03.jpg

  沙湖水质问题自2016年被列为中央环保督察整改事项后,自治区党委和政府及石嘴山市高度重视,邀请区内外环保、水利等方面专家把脉会诊,多次深入排查,摸清沙湖污染源,修建了防渗隔离沟13.2公里、清淤治理排水沟13.02公里,实施了湖水内部循环、北岸污水厂提标改扩建、320亩沉砂池等重点工程,沙湖水质由2016年劣Ⅴ类逐步提升至2017年Ⅴ类、2018年Ⅳ类、2019年全年稳定Ⅳ类、2020年首次达到Ⅲ类,2021年持续保持在Ⅲ类的阶段性成果。沙湖水生态逐步恢复,生物多样性增强,目前沙湖沉水植物面积比三年前增加30%;全球九条候鸟迁徙路线中有三条路过中国,其中有两条迁徙路线在宁夏重叠。沙湖以其良好的自然生态环境,再次展现出勃勃生机。(记者 杨兆莲)

04.jpg

05.jpg

(图片均由宁夏沙湖景区 赵志阳/摄)

>>><<<

友情链接

ob体育在线登录(中国)股份有限公司